Религиозный туризм

    В мировой туротрасли существует особое направление, которое объединяет путешественников, желающих отправиться в поездку по святым и памятным местам. Часть из них путешествует для ознакомления с религиозными объектами, как с памятниками архитектуры, стремясь обогатить свой духовный мир, расширить кругозор и получить новые знания об истории религии. Другая часть путешествует, исходя из духовных побуждений, и мечтающим поклониться святыням.

    Поставщина многоконфессиональна. На территории района зарегистрированы 22 религиозные организации: православных — 7; католических — 10; Христиане Веры Евангельской — 2; Евангельские Христиане-баптисты — 2; Старообрядческая церковь — 1. На территории района также располагаются объекты и предметы, связанные с иудаизмом и исламом.

Костёл Иоанна Крестителя.

🕍 Стиль архитектуры: оборонительное зодчество, готика и ренессанс.

❗ Один из старейших храмов в Беларуси, построенный в 1603—1606 годах.
Возведенный храм-крепость был местом обороны во время войны со шведами,    о чем свидетельствуют следы от пушечных ядер в стенах. Кроме того, костёл — один из немногих в Беларуси, который никогда не был закрыт, за исключением периодов реставрации.

🔔 В храме насчитывается порядка 120 предметов, имеющих историческую ценность, в том числе: чудотворная икона Матери Божьей (нач. XVII в.), деревянные статуи святых Петра и Павла (нач. XVIII в.), двухсотлетний орган, картина «Иисус и сирота» (XIX в.). В храме также хранятся частицы мощей святых Казимира и Станислава.

📍 Республика Беларусь, Витебская область, Поставский район, аг. Камаи,            ул. Гагарина 1

🔶 Координаты: 55.060196, 26.605207

Фото 1: Дмитрий Ивченко  

 Православная церковь Святого Николая Чудотворца построена в 1894 на месте деревянного храма в псевдорусском стиле, имеет древнюю и сложную историю.
📔 В исторических документах церковь впервые упоминается в инвентаре усадьбы Поставы за 1628 г. В 1815 г. эта деревянная церковь сгорела от ракеты, запущенной учениками школы. Здание временной, перестроенной, церкви, находилось на противоположной стороне от исторического места. В 1886 г. центральная часть Постав сгорела. На пожертвования прихожан, а также графини Марии Пшездецкой (дочери Константина Тызенгауза), на протяжении одного года временная церковь была восстановлена в лучшем виде, но в своих прежних размерах.

🏢 Закладка храма была начата 1 августа 1891 г., и уже в мае 1894 г. церковь освятили в честь Святого пророка Осии.
Внутри церкви просторно. В центре расположен позолоченный иконостас. Внутри хранится большое число старинных икон. В их числе «Андрей и Яков», «Матвей и Павел», «Спас», «Иуда с апостолом», различные другие.
🧶 Николай Чудотворец считается покровителем путешествующих. Поэтому всем прибывающим в Поставы настоятельно рекомендуется побывать внутри этой святыни.
💦 Поскольку храм расположен вдоль берега реки Мяделка, его очертания красиво отражаются на водной глади.
📌 Здание является историко-культурным наследием Беларуси и охраняется государством.

Контакты: cerkov-postavy.by

📍 Республика Беларусь, Витебская область, г. Поставы, пл. Ленина 22

🔶 Координаты: 55.113271, 26.840623

⛪ Молитвенный дом церкви Христиан Веры Евангельской ”Спасение“.

📖 Церковь Христиан Веры Евангельской начала своё существование в 1953 году. В д. Бельки проживала Тамара Арсентьевна Медюхо, истинно уверовав, в качестве первой начала проповедовать Евангелие. За ней уверовала ее сестра Геня, а позже и муж Виктор Владимирович.
📃 В 1973 году Виктор Владимирович Медюхо был избран пресвитером церкви. На протяжении 16 лет верующие собирались в квартире пресвитера.
В 1978 году в Поставах была зарегистрирована автономная христианская пятидесятническая община.
📘 В 1992 году на служение в Поставы приехал Николай Шевчук. В то время община собиралась в клубе местной строительной организации.
🔨 В 1993 году был получен участок под строительство храма и был заложен фундамент. Стройка длилась два года. В 1995 году прошла церемония открытия храма, в этом же году не стало Николая Шевчука. На его место был избран Вячеслав Курочкин (зять Тамары Арсентьевна Медюхо). Через три года Вячеслав был рукоположен на пасторское служение.

 

⛪ Полноевангельская церковь «Спасение» входит в общение церквей «Новое Поколение».
Возглавляет церковь пастор Роман Гарбуль, рукоположенный на служение в декабре 2014 года, до этого старшим пастором долгое время был Вячеслав Петрович Курочкин. Церковь имеет собственное здание общей площадью около 1500 метров.

 

👨‍👦‍👦 На базе церкви в течение многих лет проводятся детские и молодежные летние лагеря. Лагеря «Белкреэйшен» насчитывали в разное время от 300 до 1000 молодых людей. В настоящее время служение посещают около 80 человек, работает Воскресная школа.

 

📍 Республика Беларусь, Витебская область, г. Поставы, ул. Советская 102
🔶 Координаты: 55.099505, 26.837680

 

Фотоматериалы: gospel. by

⛪ Костёл Святой Троицы — памятник архитектуры в стиле барокко с элементами классицизма, построен в 1769—1773 годах.

 

Построен как монастырская церковь монастыря доминиканцев (не сохранился).

 

📜 В Национальном историческом архиве Беларуси хранятся копии метрических книг Дуниловичского доминиканского (фарного) костела за 1827-1833 и 1834-1848 годы.

 

В 1948 г. костел был закрыт, его сначала использовали как склад для сохранения искусственных удобрений, а затем как зерносклад.

 

✨ В 1989 году храм был возвращен верующим, 12 августа состоялась первая Святая Месса, которой руководил ксендз Владислав Блин.

 

В 1990-х годах проходила длительная реставрация костёла.

 

💎 Единственный костел в Беларуси с двухэтажным алтарем.
Вокруг костел ограда с кованой воротами, памятник архитектуры неоренессанса.

 

Объект включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

 

📍 Республика Беларусь, Витебская область, аг. Дуниловичи, ул. Осененко 2

 

🔶 Координаты: 55.076142, 27.235409
Текст: wikipedia

⛪ Костёл святого Андрея Апостола

Памятник архитектуры необарочного стиля. Построен в 1908—1914 годах при финансовой поддержке Юзефа Бишевского.

 

📝 В декабре 2023 года храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

 

Из истории: католический приход в Лынтупах был основан в XV веке. Первый деревянный храм был построен здесь около 1459 года. Позднее деревянный храм сгорел.

 

В некоторых источниках упомянуто, что храм освящён во имя святого Андрея Боболи, однако храм и приход носят имя апостола Андрея и престольный праздник в храме отмечается 30 ноября (в католической церкви — память св. апостола Андрея).

 

📚 Главные украшения внешней части – лепные элементы. Прилегающая территория окружена оградой из камня с брамой. Одна из главных реликвий – икона Святой Анны, которая датируется XVIII веком.

 

📌 Ежегодно в июле в Лынтупах проводится фест в честь Святой Анны. Традиция чествования святой сохранилась с 1826 года.

 

📍 Республика Беларусь, Витебская область, г.п. Лынтупы, ул. Красильникова, 1

 

🔶 Координаты: 55.048606, 26.312057

🕍 Молитвенный дом «Церковь «Пробуждение».

Религиозная община евангельские христиане баптисты ”Христианская церковь Преображения“.

📍 Республика Беларусь, Витебская область, г. Поставы, ул. Ленинская, 49
🔶 Координаты: 55.117729, 26.839465

🕍 Молитвенный дом
”Евангельская Церковь Благодать Христа“

📍 Республика Беларусь, Витебская область, г. Поставы, ул. Ленинская, 33 Б
🔶 Координаты: 55.116669, 26.839652

⛪ Храм Успения Пресвятой Богородицы — древлеправославная Поморская Церковь.

📜 Год постройки: 1-я половина XIX в.

📃 Церковь является памятником народного зодчества.

В архитектурном плане храм решен прямоугольным срубом под двухскатной крышей, который над треугольным фронтоном увенчан двухъярусной колокольней с маковкой. Горизонтально облицованные деревянными досками фасады прорезаны единичными прямоугольными оконными проемами и расчленены брусами-стяжками.

🌿 В Свято-Успенском храме хранятся ценные иконы «Рождество Христово и побег в Египет» (1834 г.), «Преображение» (XIX век).

Храмовой день: 28 августа, Успение Пресвятой Богородицы.

📍 Республика Беларусь, Витебская область, Поставский район, д. Кукляны

💧 Родник Гремяки (Грамяки) — гидрологический памятник природы республиканского значения.

📜 Предположительно название Гремяки происходит от издаваемого шума воды. Родник выглядит в виде небольшого озерка, диаметром около десяти метров, в котором бьют около двадцати ключей. Вода источника имеет бирюзовый оттенок.

🌲 Около родника построены беседки. Для набора воды сделан помост.

⛪ Родник освящён в честь целителя Пантелеймона и относится к приходу д. Ласица. Молебен проходит ежегодно во вторую субботу августа.

🍄 Купаться здесь не рекомендуется – по слухам и преданиям, родник бездонный и буквально топит неосторожных путников и скот, пришедший на водопой, имеются случаи утопления. По одной из легенд к роднику пришли на водопой 16 быков и все они провалились в бездну.

🧩 Бассейн реки: Западная Двина

📌 Источник питания: грунтовые воды

📍 Республика Беларусь, Витебская область, Поставский район, вблизи д. Сороки

🔶 Координаты: 55.109371, 27.355170

🌹 Фэст в честь Святой Анны.

🕍 Ежегодно в июле в г. п. Лынтупы наполняют гости из Беларуси и зарубежья, что бы принять участие в одном из главных событий года — фэсте в честь Святой Анны.

💐 Торжественная служба в храме, крестных ход вокруг костёла объединяют прихожан и гостей торжества.

🍬 А на площади с самого утра выстаиваются вереницы прилавков с иконами, ружанцами, религиозной литературой и памятными фигурками. Не обходят стороной и детвору — для них приготовлены сахарные палочки и розочки. И обязательно нужно привести с фэста петушка — конфету на палочке, на память о празднике.

 

👨‍👩‍👧‍👦 После богослужения участники торжества расходятся по домам, накрывают столы и празднуют с семейном и дружеском кругу.

📜 Традиция чествования Святой Анны на Лынтупщине сохранилась с 1826 года.

✨ З’яўленне цудадзейных абразоў.

У Беларусі, як ужо гаварылася, зафіксавана шмат паданняў, згодна з якімі на тым ці іншым дрэве знаходзіліся цудадзеныя адразы. Пра такія выпадкі можна даведацца і ў архіўных матэрыялах, і ў краязнаўчай, і ў царкоўная літаратуры, дзе згадваюцца або канкрэтныя дрэвы: дуб, ліпа, сасна, груша, бяроза, інш., або проста дрэвы. Паводле старадаўняй традыцыі, побач з такімі дрэвамі заўсёды будавалі капліцы і храмы. (…)
Абразы, як ні дзіўна, звязаны і з асінай. Прыкладам, у вёсцы Асінагарадок Пастаўскага раёна расказваюць, што ў час шведскай вайны варожае войска, ідучы ад вёскі Сарокі, спынілася на гары. Людзі сталі спешна правіць імшу, а абраз павесілі на асіну, якая расла побач. He паспелі яны скончыць
набажэнства, як падышлі ворагі. Усчалася жорсткая бойка, у выніку шведаў разбілі, а за рэшткамі войска кінуліся ў пагоню. Абраз застаўся вісець на асіне. Пазней, калі асіна
струхлела, яе ссеклі, побач з пяньком пабудавалі Пакроўскую
царкву, дзе і змясцілі цудатворны абраз, што пазней атрымаў назву Асінагародоцкага абраза. Пень жа багамольцы разнеслі па кавалках як лекавы сродак.

Урывак з кнігі: «Сакральная геаграфія Беларусі» / Людміла Дучыц, Ірына Клімковіч. Мінск : Літаратура і Мастацтва, 2011.

⛪ Памятник папе римскому Бенедикту XVI.

   В 2008 году в д. Лучай Поставского района на территории действующего костела Святого Тадеуша был установлен первый в мире прижизненный памятник римскому папе Бенедикту XVI.

   Открытие данного памятника было приурочено к приезду в Республику Беларусь государственного секретаря Святого престола кардинала Торчизио Бертоне.

   Скульптура представляет собой фигуру папы в белой сутане с жестом благословления (1,7 метра высотой) и располагается перед центральным входом в храм.

   Памятник был изготовлен в г. Минск. Автором скульптуры является профессор Лев Оганов (с жестом благословления (Член Белорусского союза художников).

📍 Республика Беларусь, Витебская область, Поставский район, д. Лучай, ул. Садовая, д. 10А

🔶 Координаты: 55.089775, 27.117801

Синагога в Поставах.
   На фото изображена одна из трех действующих в начале XX века хасидских синагог в местечке Поставы. Это здание Бейт Мидраша.

   Каменное здание (красный лицевой кирпич) синагоги было перестроено в как жилой дом. Еще недавно здание в целом сохраняло черты внешнего облика синагоги, однако, в 2010-х гг., в результате последней реконструкции практически полностью их утратило. Ныне жилой дом на ул. Морозова.

   Использованы материалы из книги «Синагоги Беларуси».

Мемориальный камень в честь 1900-летия христианства.
Дата установки — 1933 г.

Фото Прокопович И.

⛪ Кладбищенская православная часовня в честь равноапостольного князя Владимира (предположительно конец XIX в.).

Часовня располагается на территории местного кладбища.

В 250 метрах от часовни находятся следующие достопримечательности:
◾ деревянная православная Покровская церковь,
◾ двухъярусная отдельно стоящая колокольня,
◾ часовня на братской могиле русских солдат 1812 года,
◾ археологическое городище.

📍 Республика Беларусь, Витебская область, Поставский район, д. Осиногородок, ул. Станкевича 1 А

🔶 Координаты: 55.159987,27.366534

💠 Церковь-муравьёвка — собирательное неофициальное название церквей, архитектура которых имеет общие черты для периода массового строительства церквей на территории бывшего Великого княжества Литовского (ВКЛ) генерал-губернатором Российской империи Муравьёвым.

   За 1863-1865 годы по типовым проектам было построено почти сто церквей, отремонтировано 126, создано более 60 часовен. Конфисковано 19 костелов и передано в распоряжение православной церкви.

   Типовая архитектура ретроспективно-русского стиля этих церквей имела общие черты. Они представляют собой композицию, состоящую из четырех основных элементов: колокольня; трапезная, соединяющая колокольню с основным объемом; основной объем кубической формы – молельный зал; и небольшая апсида с тыла здания.

   Таких церквей сегодня сохранилось очень много на территории Беларуси.

   Оригинал текста: marshruting. com

Нетилат ядаим (от мишн. ивр. נטילת ידים — «поднимание рук») в талмудическом иудаизме — ритуальное омовение рук. Целью всякого омовения являются очищение от нечистоты и приготовление ко святому.

 

Серебряный ковш для ритуального иудейского омовения рук нетилат, которое совершают перед молитвой, с обязательной парой ручек для того, чтобы уже омытой («чистой») рукой не взять ручку, которую держала ещё неомытая («нечистая») рука, одна ручка кувшина — для «нечистых» рук, другая — для «чистых».

Пример нетилат ядаим находится в ГУ «Поставский районный краеведческий музей»  на стенде, посвященном иудаизму.

📜 Хамаилы (араб. هامايل — «талисман», «амулет») — книги малого формата, распространенные среди польско-литовских татар, в которых собраны молитвы на арабском и тюркском языках, отдельные суры (аяты) Корана, толкования религиозных обрядов, а также советы по лечению болезней, толкования снов, календари счастливых и несчастливых дней.

   Обычно арабские и тюркские тексты сопровождаются пояснениями на белорусском или польском языках. Образцом для хамаилов белорусских татар были рукописи, привезенные из мусульманских стран, например, Турции, хотя в большинстве стран название не было известно среди молитвенников.
Среди татарских книг хамаилы были наиболее распространенными в повседневном обиходе рукописями. В каждой мусульманской семье был один или несколько хамаилов.

   Зарегистрированы хамаилы 1971 и 1986 годов. Самый старший хамаил (1-я пол. 17 в.) находится в библиотеке Лейцибского университета. В Беларуси хамаилы хранятся в Национальной библиотеке Беларуси (7 экз.), Центральной научной библиотеке НАН Беларуси (8 экз.), Гродненском государственном музее истории религии (11 экз.) и в частных коллекциях.

    С примером хамаила можно ознакомиться в рамках экспозиции, посвященной истории Поставского края в Поставском районном краеведческом музее.

 

Римско-католическая церковь

Костел Святого Антония Падуанского и Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы Марии

Витебская обл., г. Поставы, ул. Набережная, 8

Костёл Иисуса Милосердного

Витебская обл., Поставский р-н, г. Поставы, ул. Космонавтов, 33

Костёл Святого Архангела Михаила

Витебская обл., Поставский р-н, г. п. Воропаево , ул. Заводская 51

Костёл Воздвижения Святого Креста

Витебская обл., Поставский р-н, д. Груздово, ул. Лесная, 12

Костел Святого Тадеуша

Витебская обл., Поставский р-н, д. Лучай, ул. Садовая 10А

Костел Святого Иосифа Ремесленника

Витебская обл., Поставский р-н, аг. Париж, ул. Мелиоративная, 6а

Православная церковь

Храм Рождества Иоанна Предтечи

Витебская обл., Поставский р-н, д. Груздово, ул. Лесная, 14А

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Витебская обл., Поставский р-н, д. Ласица, ул. Центральная, 13А

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Витебская обл., Поставский р-н, д. Маньковичи, ул.Заречная, 3А

Храм Воскресения Христова

Витебская обл., Поставский р-н, г.п. Воропаево

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Витебская обл., Поставский р-н, д. Осиногородок, ул. Станкевича, 4