
В августе к православным приходят три Спаса. Все три праздника идут один за другим: Медовый, Яблочный и Ореховый. Все они имеют отношение к Иисусу Христу, Спасителю, потому и названы в честь Спасителя.
Эти три Спаса в какой-то степени являются праздниками урожая. Недаром в народе говорили: «Спас — всему час» — значит все созрело, настала пора уборки хлебов, овощей, фруктов, лесных ягод, орехов и грибов, которых в августе особенно много.
14 августа православные отмечают Медовый Спас. Он так же имеет название Спас-медовик или Маковей. Этот праздник еще называют «Происхождение древ Креста Господня». «Спас сустракаць – у мёд нос макаць». «На першага спаса и жабрак мядку спрабуе». В этот период начинаются проводы лета и первые поклоны осени. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед, а потому спешили собрать мед из ульев.
В этот праздник верующие освящают мед и другие продукты, благодарят за щедрый урожай и прославляют труд пчел. Мед считается символом здоровья, долголетия и сладкой жизни. В народе существует традиция угощать близких и друзей медом, делиться им с нуждающимися.
19 августа отмечается яблочный Спас, а так же празднуется Преображение Господне (явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе).
Яблочный спас символизирует завершение летнего сезона и начало сбора урожая яблок. В этот день верующие освящают яблоки и другие плоды, благодарят за богатый урожай и молятся о благополучии в будущем году.
А в народе говорили: «У гэты дзень и старац яблык зъесць». «Прыйшоў другі спас, бяры рукавіцы празапас».
Ореховый Спас — третий спас, который отмечается 19 августа! Этот день символизирует завершение летнего сбора урожая и подготовку к осенним работам. В народе его называют также Хлебным. В этот день отмечают «Перенесение Нерукотворного образа Спасителя». В этот праздник освящают орехи, фрукты и зерновые, благодарят за щедрый урожай и молятся о благополучии. Орехи считаются символом мудрости, здоровья и долголетия. Традиционно в этот день устраивают угощения, делятся орехами с близкими и помогают нуждающимся. А ещё ореховый спас называют Спасом на полотне. Этот день знаменует завершение жатвы хлебов, что символизирует окончание летнего сельскохозяйственного сезона. По народным обычаям в этот день на полях и хлебных полях делали особые ритуалы: на специально оставленных стеблях ржи завязывали ленты и пригибали их к земле — так выражали благодарность за урожай и надеялись на богатый будущий год. Также в этот период отмечается последний отлёт ласточек в теплые края, что символизирует окончание лета и подготовку к осенним работам. В народной традиции существует поговорка: «Хто калі хоча, а журавель на трэццяга спаса адлятае».